献上銘菓・駒饅頭 [12個箱入]

天皇皇后両陛下にも献上された献上銘菓。原材料に長芋や地元の清酒を使い、シンプルでありながら奥が深い味に仕上げた当店一番の銘菓。

絵馬の町こと青森県七戸町に住む人々の心の味でもあり、その歴史は古い。

城下町だった時代からこの地に語り継がれるこの饅頭は七戸町の歴史とともに歩んできた和菓子でもあります。

いつの頃から駒饅頭(こままんじゅう)と呼ばれる様になったのか…昔は白い酒蒸し饅頭のみでしたが、時代の流れとともにその風貌も変化。近年黒糖を使った黒駒(くろこま)も生まれ今の世代のスタンダードになりました。

ご進物用にはもちろん、大事な時の贈答品にご利用いただいても決して恥ずかしくない一品。

古きよき時代から息づく名品駒饅頭をどうぞお試し下さいませ。

原材料・賞味期限

・原材料名
【白駒饅頭】砂糖、小豆、小麦粉、水飴、長芋、大手亡、米(国産)、米こうじ(国産)、麦芽
糖、寒天、もち米、食塩、醸造アルコール / 膨張剤、酸味料、(一部に小麦・やまいもを含む)
【黒駒饅頭】大手亡、砂糖、小麦粉、糖蜜、果糖ぶどう糖液糖、黒糖、水飴、醤油、麦芽糖、
寒天、食塩、けしの実 /カラメル色素、膨張剤、(一部に小麦・大豆を含む)

・商品サイズ
直径約5cm・高さ約2cm・重さ約22g(駒饅頭1個のサイズです)

・賞味期限
製造日より30日(未開封時)
開封後はお早めにお召し上がり下さいませ。

・保存方法
高温多湿を避け常温保存
但し夏季は冷蔵保存(10℃以下)での
保存をおすすめいたします。


・12個入れの内訳
黒駒(黒糖入りの黒皮・白練餡)×6、白駒(酒饅頭白皮・こしあん)×6の計12個入になります。

・発送温度帯
■常温発送

【のし紙の希望がある場合】
ご注文手続きの中の「お支払方法・お届け時間等の指定」に「のしの選択」
の項目がございますのでそちらで熨斗紙の種類をご指定下さい。

【のし紙の表書き・名入れの希望がある場合】
ご注文手続きの中の「その他お問い合わせ」の項目にその旨をお知らせ下さい。できる限りご希望に添う形でご対応させていただきます。

商品の発送やお支払について
About shipping and payment of goods

商品到着までの目安

弊社発送後から商品がお届け先到着までにかかる時間(絵馬の町[青森県]発)

お届け予定日数

お届けには通常2日〜6日かかります。
また、天候により1日〜2日要する場合がございます。

次の地域は配送までに時間がかかります

利久郡/礼文郡/伊豆・小笠原諸島/対馬市/大島郡
名瀬市/北・南大東村/八重山郡

東北以外の地域は翌日到着の場合は14時〜16時指定、2日後に到着の場合は午前指定が最速となります。一部地域によって当てはまらない場合もございますので、ご不明な点がございましたらお気軽にお問い合わせください。

配送時間について

お届け時間指定

下記の時間帯からお選びいただけます。

  • 午前中(12時まで)
  • 14:00〜16:00
  • 16:00〜18:00
  • 18:00〜20:00
  • 19:00〜21:00

送料について

地域別送料

北海道   1,150円(クール送料1,370円)

東北     930円(クール送料1,150円)

関東・信越 1,040円(クール送料1,260円)

北陸・中部 1,150円(クール送料1,370円)

関西    1,260円(クール送料1,480円)

中国・四国 1,370円(クール送料1,590円)

九州    1,590円(クール送料1,810円)

沖縄    2,030円(クール送料2,250円)

10,000円(税込)以上で1配送に付き送料無料です。

同梱商品のお届けに関しまして

お届け先が同じでお届け日が同じ場合、1配送分の送料でお届け出来ます。
同梱時のお届け時の温度帯に関しまして、常温品と冷凍、又は冷蔵品の同梱は、冷凍、又は冷蔵発送にて。冷凍品と冷蔵品の同梱は冷凍発送いたします。

お支払方法

・クレジットカード決済 前払い。
・代金引換 受取時支払い。手数料はお客様ご負担。
・郵便振替 前払い。手数料はお客様ご負担。
・銀行振込 前払い。手数料はお客様ご負担。

郵便振替、銀行振込のお客様は、お振込み確認後の発送になりますのでご了承ください。

ギフト配送(のしラッピングについて)

贈答物などご希望のお客様にはのし紙で無料にて包装致します。※お菓子の包装形状(袋に入った物等)により熨斗掛けか困難な場合がございます。その場合は熨斗紙を付属する形、またメッセージカード等を添えてお送りする事が可能です。

祝いのし蝶結び
(主に何度も繰り返されるお祝い事)

祝いのし結び切
(一度きりのお祝い事)

仏のし結び切
(結びの柄ののし紙)

仏のし蓮の花
(中央に蓮の花をあしらったのし紙)